家电维修联盟

 找回密码
 【中文注册】
家电维修联盟 首页 电工学习 查看内容

计较机节制体系幻想采样开关的采样历程

2019-6-27 08:46| 发布者: 蓝色家电| 查看: 46| 评论: 0

摘要:   采样或采样历程,等于抽取延续旗帜旗号在离散时刻瞬时值的序列历程,无意也称为离散化历程。   在计较机节制体系中,采样历程是弗成贫窭的。对时刻和幅值均延续的模仿旗帜旗号经过采样获得在时刻上离散、幅值 ...
  采样或采样历程,等于抽取延续旗帜旗号在离散时刻瞬时值的序列历程,无意也称为离散化历程。
  在计较机节制体系中,采样历程是弗成贫窭的。对时刻和幅值均延续的模仿旗帜旗号经过采样获得在时刻上离散、幅值延续的脉冲序列,由A/D转换器整量化后才华送入计较机举办措置惩罚惩罚和运算。
  完成采样操纵的装配称为采样器或采样开关。采样历程的道理见图1,个中采样开关为幻想采样开关,它从闭合到断开以及从断开到闭合的时刻均为零。采样开关日常平住所于断开状况,其输入为延续旗帜旗号 ,在采样时候即离散时刻瞬时tk(k=0,1,2,…)举办由断开到闭合、然后再断开的步履,这样就在采样开关输出端获得采样旗帜旗号:
                   (1)
 
            图1 幻想采样开关的采样历程
   当然并不存在幻想采样开关,但在实际应用中采样开关日常取为电子开关,其步履时刻极短,远小于两次采样之间的时刻距离和被控东西的时刻常数,是以可以将实际采样开关简化为幻想采样开关。这样做有助于简化体系的描写息争析事情。
  凭证采样历程的特点,可以将采样分为以下几种典型。
  (1) 周期采样
  指相邻两次采样的时刻距离相称,也称为通俗采样。这里,相邻两次采样之间的时刻距离称为采样周期,记为T。采样频率定义为fs=1/T;采样角频率定义ωs=2πfs=2π/T。周期采样的采样时候为0、T、2T、3T、...。
  (2) 同步采样
  假若一个体系中有多个采样开关,它们的采样周期雷同且同时举办采样,则称为同步采样。
  (3) 非同步采样
  假若一个体系中有多个采样开关,它们的采样周期雷同但不合时开闭,则称为非同步采样。
  (4) 多速采样
  假若一个体系中有多个采样开关,每个采样开关都是周期采样的,但它们的采样周期不雷同,则称多速采样。在某些计较机节制体系中,为进步节制质量,对改变对照快的模仿量接纳较高的速度举办采样和节制,对改变对照迟钝的模仿量接纳较低的速度举办采样和节制,这等于多速采样。多速采样可以用同步采样举办等效解析。
  (5) 随机采样
  若相邻两次采样的时刻距离不相称,则称为随机采样。随机采样重要用于不要求节制的数据收罗团系。
  在计较机节制体系中,最常用的采样要领是同步周期采样,是以本课程仅评论冲突同步周期采样。

相关阅读

最新评论

QQ|网站地图|门户地图|手机浏览本站|小黑屋|家电维修联盟 ( 蜀ICP备14030498号-13 )

GMT+8, 2019-6-27 09:04 , Processed in 0.124196 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部