家电维修联盟

 找回密码
 【中文注册】
家电维修联盟 首页 电工学习 查看内容

计较机节制体系中的电源

2019-6-27 08:45| 发布者: 蓝色家电| 查看: 34| 评论: 0

摘要:   在一个计较机节制体系中,供电电源体系的机能对保证整个体系安然、靠得住、安靖地运行至关严重。   1. 交换电源体系   交换电源经常和电网相毗连,然而,财富现场的电网所接负载极其庞大,导致电网泛起浪涌 ...

  在一个计较机节制体系中,供电电源体系的机能对保证整个体系安然、靠得住、安靖地运行至关严重。
  1. 交换电源体系
  交换电源经常和电网相毗连,然而,财富现场的电网所接负载极其庞大,导致电网泛起浪涌、尖峰、过压、欠压等征象,给计较机节制体系的运行带来了严明的滋扰,以致会使体系无法正常事情。是以,除按须要诡计、计较有关交换电源体系的电路和参数外,还要思量交换电源的净化标题问题。对付交换电源的净化有很多成熟产品以供选择和哄骗(如交换净化电源等),日常不需自行诡计。
  2. 直流稳压电源诡计
  在计较机节制体系中,不合的场合须要用到不合电压等第的直流稳压电源供电,如±5V、±12V、±15V、18V和24V等等。下面,先容一下直流稳压电源的日常诡计要领。
  (1) 三端输出电压安稳式集成稳压器
  W7800系列是三端安稳式正输出集成稳压器。该系列器件只有输入端1、输出端2和大众端3。其外型、管脚和接法见图1。哄骗时需在输入端和输出端与大众端之间各并联一个电容。C1是输入滤波电容,日常为0.33μF,用来改进纹波和禁止高频滋扰。C2是输出电容,日常为0.1μF,用于改进负载的瞬态相应。凭证须要可以附加其他的输入滤波电容和输出电容。

            图1 W7800系列集成稳压器
  W7900系列是三端安稳式负输出集成稳压器,它与W7800系列稳压器在哄骗的接法上根柢雷同。值得细心的是W7800系列的管壳是大众端,而W7900系列的管壳为输入端,其规范接法见图2。
        
           图2 W7900系列规范接线图
  3. 基准电源
  日常A/D、D/A转换器都须要由外部供给参考电源,在A/D、D/A转换器选定后,转换正确度重要取决于参考电源的精度;高精度放大年夜电路须要供给高精度的事情电源,其关头也在于要有邃密美妙的参考电源,风尚上,我们常称之为基准电源。
  4. 断绝电源
  我们已经知道,在计较机节制体系中,为了进步体系运行的安然性、靠得住性和抗滋扰伎俩,须要哄骗断绝手艺(如光电断绝等)用于断绝计较机体系与旗帜旗号输入、输出通道以及体系中互联的单元。而实行断绝手艺,最根柢的要求是被断绝的各个部分由自力的或互相断绝的电源供电,以割断各个部分间的电路联系。是以,断绝电源在计较机节制体系中是弗成贫窭的。
  日常有两种要领可以获得断绝电源。
  (1) 接纳不合的电源变压器或互相自力的变压器付边绕组的输出为各断绝部分供电,将它们划分举办整流、稳压等措置惩罚惩罚,就可得到彼此断绝的直流电源。这种要领可以有效到禁止高频滋扰对体系的影响及体系各部分之间的互相影响,且实现俭朴,但须要特另外变压器或变压器绕组,使得体系的体积变大年夜。
  (2) 接纳带电压断绝的DC-DC转换器,它不只可以实现直流电压到直流电压的断绝转换,还可以实现通道与通道之间、输出与输入之间的断绝。DC-DC转换器的基滥觞根底理见图3。图中,输入级滤波器用于禁止来自体系电源的噪声和从调制器反馈回的脉动旗帜旗号,调制器把直流旗帜旗号转换为交换旗帜旗号以使其可以经由历程变压器,由变压器实现电压转换和断绝,输出解调器星散出所需的直流电平,输出级滤波器禁止输出噪声和脉动旗帜旗号。图4给出了DC-DC转换器断绝电源的应用电路。
  
              图3 DC-DC转换断绝电源
  
           图4 DC-DC转换断绝电源应用

相关阅读

最新评论

QQ|网站地图|门户地图|手机浏览本站|小黑屋|家电维修联盟 ( 蜀ICP备14030498号-13 )

GMT+8, 2019-6-27 09:04 , Processed in 0.087518 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部